Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André

• Commune Sail-sous-Couzan
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-André
    prieuré

Un prieuré est mentionné à Sail-sous-Couzan avant 1080 : situé au sud de l'église, il n'en reste que des vestiges ; son église, desservie par les moines, servait également d'église paroissiale au bourg de Sail. Le choeur, le chevet et le transept datent du 12e siècle. L'église subit ensuite une phase de destruction, certainement dans le 3e quart du 14e siècle : la coupole qui surmontait la croisée est détruite, la nef est ruinée. On reconstruit alors, certainement au début du 15e siècle, une coupole (qui remploie des éléments de la coupole romane) couverte en terrasse et on couvre la nef d'une charpente. Dans le dernier quart du 16e siècle, un clocher est construit sur la terrasse (les bois du beffroi sont datés de 1576-1577). Ce clocher dût être modifié dans le 3e quart du 17e siècle : les bois de sa charpente sont datés de 1656. Un dessin daté de 1826 montre le portail occidental précédé d'un petit porche en charpente (appelé localement "galinière"). En 1834 commence une importante campagne de travaux sur la nef : les murs de la nef romane sont repris dans leurs parties supérieures et la façade occidentale est refaite avec un pignon central. Le porche en charpente a sans doute disparu à cette occasion. Une sacristie est ajoutée à l'extrémité du bras nord du transept, l'accès au clocher est modifié. En 1933, un clocheton en charpente vient remplacer celui en fer forgé datant du 19e siècle. Enfin en 1939, les enduits sont refaits : la façade est couverte d'un enduit au ciment dessinant un faux-appareillage (qui fait disparaître le décor précédent constitué de plates-bandes plus claires autour des ouvertures) et à l'intérieur le décor de la 2e moitié du 19e siècle, constitué de rinceaux et de motifs géométriques, est remplacé dans le choeur par un enduit marron avec des motifs de croix et frises de chevrons.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle
    • 1834, daté par source, daté par travaux historiques

L'église adopte un plan en croix latine, avec une nef de trois vaisseaux, un transept et une abside encadrée d'absidioles avec lesquelles elle communique par des passages percés dans le mur du choeur. L'édifice est construit en moellons de granite avec chaînes d'angles, contreforts et encadrements de baies en pierre de taille. Le chevet est aussi partiellement édifié en pierre de taille. Les parties hautes de l'abside et des absidioles sont reprises en galets. Le nef a un enduit au ciment où est gravé un faux-appareil. Le choeur et les bras du transept sont voûtés en berceau, la croisée est couverte d'une coupole sur trompes et l'abside et les absidioles de voûtes en cul-de four ; la nef et les bas-côtés sont voûtés d'arêtes. La toiture en tuiles creuse se compose de toits à longs pans sur les bras du transept et la nef, de toits à un pan sur les bas-côtés, de croupes rondes sur l'abside et les absidioles et d'un toit en pavillon sur le clocher.

• enduit partiel
    • galet
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • cul-de-four
    • voûte en berceau plein-cintre
    • coupole à trompes
    • toit à un pan
    • croupe ronde
    • vitrail
    inscrit MH partiellement, 1928/12/26

Inscription du choeur, transept et clocher.

• Référence MH

Plan roman caractéristique (passage du choeur vers les absidioles). Ensemble de grands chapiteaux sculptés, rares dans le canton.

• Sail-sous-Couzan. Samedi 19 août 1826. [Vue de l'église et du prieuré depuis l'ouest] / Dessin à l'encre et à la mine de plomb sur papier, h. 24 x l. 30,5, 1826 (B Diana, Montbrison. I Forez 114).

B Diana Montbrison : I Forez 114
  • Département de la Loire. Commune de Sail-sous-Couzan. Restauration de l'église. Etat des Lieux. Elévation nord. Ech. 1/50e. / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 91,5x105,5, juin 1994. SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond.

SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond
  • Département de la Loire. Commune de Sail-sous-Couzan. Restauration de l'église. Etat des Lieux. Elévation est. Ech. 1/50e. / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 91,5x105,5, juin 1994. SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond.

• Département de la Loire. Commune de Sail-sous-Couzan. Restauration de l'église. Etat des Lieux. Coupe longitudinale. Ech. 1/50e. / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 91,5x105,5, juin 1994. SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond.

• Restauration de l'église de Sail-sous-Couzan. N°1. Plan (choeur et transept). / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 4e quart 20e siècle. SDAP Loire.

SDAP Loire
  • Département de la Loire. Commune de Sail-sous-Couzan. Restauration de l'église. Etat des Lieux. Elévation ouest. Ech. 1/50e. / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 91,5x105,5, juin 1994. SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond.

• Département de la Loire. Commune de Sail-sous-Couzan. Restauration de l'église. Etat des Lieux. Plan. Ech. 1/50e. / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 91,5x105,5, juin 1994. SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond.

• Département de la Loire. Commune de Sail-sous-Couzan. Restauration de l'église. Etat des Lieux. Coupes transversales (revers façade ouest, détail de l'arc sous le mur ouest du clocher), plan et élévation nord du beffroi. Ech. 1/50e. / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 91,5x105,5, juin 1994. SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond.

• Département de la Loire. Commune de Sail-sous-Couzan. Restauration de l'église. Etat des Lieux. Coupe transversale sur transept. Ech. 1/50e. / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 91,5x105,5, juin 1994. SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond.

• Restauration de l'église de Sail-sous-Couzan. N°2. Coupe (au niveau du transept). / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 4e quart 20e siècle. SDAP Loire.

SDAP Loire
  • SAIL-sous-COUZAN (Loire) - L'Eglise. Vue générale. / Mesnière (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Département de la Loire. Commune de Sail-sous-Couzan. Restauration de l'église. Etat des Lieux. Elévation sud. Ech. 1/50e. / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 91,5x105,5, juin 1994. SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond.

• "Eglise du Sail-sous-Couzan." Vue générale depuis le sud-ouest. / Gras, Louis-Pierre (dessinateur). Dessin à la mine de plomb sur papier, h. 14 x l. 16, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, Album n°6.

B Diana Montbrison : Album n°6
  • Département de la Loire. Commune de Sail-sous-Couzan. Restauration de l'église. Etat des Lieux. Plans : toitures, combles, clocher. Ech. 1/50e. / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 91,5x105,5, juin 1994. SCP d'architecture Feasson-Cagnal-Goulois Saint-Chamond.