Dossier d’aire d’étude IA42000989 | Réalisé par

Présentation de la commune de Sail-sous-Couzan

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Sail-sous-Couzan

Différentes populations se succèdent depuis la préhistoire sur la commune de Sail-sous-Couzan comme l'attestent les fouilles et découvertes réalisées sur le site de la Grotte des Fées, pour la période préhistorique, dans l'ancienne fontaine du" Sal de Cozan", pour la période romaine. Par la suite, l'histoire de la commune se confond avec celle du château de Couzan, aux mains des Damas depuis 1226 déjà, avant de devenir, en l'état de ruines, propriété de la société savante de la Diana, à Montbrison, en 1932. La paroisse de Couzan est signalée en 1225 puis disparaît au XVIe siècle, on la trouve rattachée à la paroisse de Sail-sous-Couzan en 1559. En 1225, le prieuré de Sail-sous-Couzan dépend de l'abbaye de Cluny. Dès le XIXe siècle une économie relativement importante anime la commune avec l'installation de plusieurs entreprises situées en bordure de rivière, force motrice à cette époque. Au début du XXe siècle, encore, ces industries textiles et métallurgiques génèrent la présence d'une population ouvrière importante qui se mèle à celle, plus aisée, des curistes qui bénéficient des eaux minérales de Sail-sous-Couzan également exploitées dès le XIXe siècle. Parallèlement à l'exploitation thermale de la commune, la vente en bouteilles de ces eaux et de leurs dérivées se met en place puis finit par la supplanter.

La commune rassemble 14 principaux écarts essentiellements situés le long des principales routes de communication. Avec l'arrivée du train en 1875, le hameau de la Gare s'est fortement développé. Le chef-lieu, situé à la jonction des vallées du Lignon et du Chagnon, son affluent, est dominé par les ruines du château de Couzan, situé à une hauteur de 626m. Construit à proximité d'un ancien prieuré dont seul subsiste, et en partie seulement, l'actuelle église paroissiale et quelques rares vestiges des bâtiments conventuels, le bourg de Sail-sous-Couzan s'est étendu en longueur. L'exploitation des eaux minérales et les industries textiles et métallurgiques ont laissé en place, parfois en mauvais état, un important patrimoine immobilier comme de nombreuses maisons dites d'ouvrier, plusieurs usines situées aux lieux-dits le Pont, Bravard, Marancey, la Gare, ainsi que certains hôtels, commerces et bâtiments de mise en bouteille des eaux. La commune se trouve par conséquent et actuellement face au problème de réhabilitation de plusieurs de ces entrepôts comme de l'établissement des bains. Le monument aux morts de Joanny Durand, qui se trouvait adossé à ce dernier, a été très récemment déplacé dans le cadre du réaménagement du centre-ville, toujours en cours.

• SAIL-sous-COUZAN (Loire) - La Gare. S. CHO... Cie TOULOUSE. Cl. Mesnière.@ SAIL-sous-COUZAN (Loire) - La Gare. S. CHO... Cie TOULOUSE. Cl. Mesnière. / Mesnière (photographe). Carte postale, 1917 (date manuscrite). Collection particulière.

Collection particulière
  • 10. - SAIL-sous-COUZAN / Cliché Robert Bonneton - J.B.E / Bonneton, Robert (photographe). Carte postale, vers 1910. Collection particulière.

Collection particulière
  • SAIL-sous-COUZAN. BRAVARD / Robert Bonneton, édit., à Sail-sous-Couzan. / Carte postale, 1er quart 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • Sail-sous-Couzan / Cliché Robert-Bonneton / Impr.Réunis de NANCY / Carte postale, milieu 20ème siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • SAIL-sous-COUZAN (Loire) - Vue Générale / Bujorie & Cie TOULOUSE, [un coq]. / Carte postale, 1918 (timbrage) Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1835. Section B1, détail de Praval, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • SAIL-s/-COUZAN. - L'Eglise. Robert Bonneton, édit., à Sail-sous-Couzan. Vue d'ensemble de la façade principale. / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, avant 1905 (date manuscrite). Collection particulière.

Collection particulière
  • 4. - Sail-sous-Couzan. - Hôtel des Roches. / Bonneton, Robert (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • SAIL-sous-COUZAN - Le Barrage de la Beaume / Edit. Saule / Carte postale, 1er quart 20e siècle Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1835. Section A, détail de Culvé, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section A des Places, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • SAIL-sous-COUZAN / Village de la Beaume / Chanez-Desdut, éditeur à Sail / PHOT. A. B. & Cie NANCY. / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1904 (timbrage) Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1835. Section C1, détail de Couzan, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • SAIL-SOUS-COUZAN (Loire) - Vue Générale / Carte postale, 1911 (date manuscrite) Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section C1, détail du bourg de Sail-sous-Couzan, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section B1, détail de la Font-Fort, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section B3 de la Font-Fort, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section A, détail de Cremiere, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section B1, détail de la Font-Fort dessiné sur la feuille B2, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • 17. - SAIL-sous-COUZAN / Cliché Robert Bonneton.-J.B.E. / Bonneton, Robert (photographe). Carte postale, milieu 20ème siècle Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1835. Section A, détail de la Sagne, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section B2 de la Font-Fort, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • [Vue d'ensemble de la grande rue principale, hôtel de Madame Pallanche au premier plan] / coq Gaumond au premier plan / Carte postale, milieu 20ème siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • 1. - Sail-sous-Couzan (Loire) - Rue de l'Usine de Velours / Donnet, édit. Sail-sous-Couzan / Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Le Lignon / à Sail-sous-Couzan / Edit. Nouvelles Galeries, St-Etienne. / Carte postale, milieu 20ème siècle Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1835. Section C1, détail de la Baume, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section A, détail de les Places, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section A, détail de les Granges et de les Genettes, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section A, détail de Bravard, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Pointes de flèches en silex provenant de la Grotte des Fées à Sail-sous-Couzan (Paléolithique Supérieur). / Musée archéologique de la Diana Montbrison.

Musée archéologique de la Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section A, détail de les Places, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • SAIL-sous-COUZAN (Loire) - Les promenades sous la neige / Donnet, édit., Sail-sous-Couzan. / Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1835. Section C1, détail de Marancey, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section B1, détail de la Font-Fort, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • SAIL-sous-COUZAN (Loire). - La Poste / Imprimerie-Librairie-Papeterie Michel Potard, à Montbrison. / Carte postale, milieu 20ème siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • Sail-sous-Couzan. - L'Eglise. Edition Nouvelles Galeries, St-Etienne. / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Vue de l'entrée de la grotte des Fées, avec deux personnages. / Thiollier, Félix (photographe) ?. Photographie argentique, contrecollée sur carton, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42, 205 (?).

B Diana Montbrison : 1 F 42, 205 (?)
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section C1, détail de Goutard, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section B2, détail de la Font-Fort, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section C1 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "SAIL-SOUS-COUZAN (Loire) - Vue générale", vers 1911 (cachet de la poste). / anonyme. Carte postale, édit. Chazelle, buraliste, v. 1911 Collection particulière. coll. part. n°2.

Collection particulière : coll. part. n°2
  • Passerelle sur le Lignon. / Photographie, limite 19e siècle 20e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42, 205 (?).

• [Vue aérienne du bourg de Sail-sous-Couzan, vers 1950] / Carte postale, milieu 20e siècle Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1835. Section A, détail de Bravard, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • L.D. - 5. Château de COUZAN (côté sud-ouest) / Cliché Félix Thiollier (1880) / Thiollier, Félix (photographe). Carte postale, 1880 (daté) Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1835. Section B1 de la Font-Fort, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • 1. - Sail-sous-Couzan. - Etablissement thermal. Cliché Robert Bonneton. J. B. E. / Bonneton, Robert (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Sail-sous-Couzan. - Rue Nationale. Robert Bonneton, édit. à Sail-sous-Couzan. / Bonneton, Robert (éditeur). Carte postale, 1er quart 20e siècle. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section C1, détail du bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section C1, détail de le Pont, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "Le Sail-sous-Couzan. Grotte de la Baume" dite la grotte des Fées. / Photographie, limite 19e siècle 20e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42, 205, n°46..

B Diana Montbrison : 1 F 42, 205, n°46.