Immeuble à logements de l'Etablissement des eaux de la société Brault

• Commune Sail-sous-Couzan

En 1863 est formée la première société d'exploitation des eaux minérales de Sail et en 1865 l'établissement des bains est construit. Cette société dissoute, la suivante, créée en nom collectif, prend le nom de "Brault et Compagnie" et acquiert diverses propriétés situées aux alentours de l'exploitation des eaux. En 1886, la fusion des intérêts des entreprises Brault et Cie et Courbière et Cie forme la "Société Générale des eaux minérales de Couzan (Loire)" avec regroupement et exploitation des sources et des bâtiments d'exploitation. Parmi ces bâtiments figure ce bâtiment d'habitation qui date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. Il devait servir de logement pour le gardien et pour certains personnels de la société des eaux minérales. Aujourd'hui, plusieurs locataires, sans plus de lien avec la précédente exploitation, y habitent.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Construction de plan rectangulaire en pisé enduit. l'élévation est ordonnancée, trois niveaux sur les façades principales et deux sur les façades latérales. l'immeuble comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, 2 étages carrés et un comble à surcroît ; les encadrements des baies sont en pierre de taille au rez-de-chaussée, en bois pour les autres niveaux. La toiture, à croupes, est en tuile plate mécanique. Quelques discrets éléments de décor ornent le bâtiment : corniche en brique, faux chaînage d'angle gravé dans l'enduit, imposte de la porte en ferronnerie avec monogramme du propriétaire dans un cercle : AB

sous-sol, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier de distribution : escalier tournant à retours en charpente