Bâtiments conventuels

• Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Pic

Le mur est du logis prieural date de la fin du 12e siècle. L'ensemble a été agrandi au 13e siècle et remanié au 15e siècle pour le confort des prieurs, en particulier Renaud de Bourbon (1466-1482). A partir du 17e siècle, on assiste à la ruine progressive des bâtiments, accompagnant l'arrêt de la vie monastique. Le cloître a déjà disparu en 1641 ; le curé est autorisé à loger dans la maison du sacristain. Le prieur François d'Albon (1635-1645) fait cependant refaire la plupart des toitures, dont certaines en tuiles vernissées multicolores. Au milieu du 18e siècle, le séminaire Saint-Charles de Lyon fait restaurer et aménager le prieuré pour y installer une école pour prêtres nécessiteux (plan de Paul Perrache en 1740). Il en reste essentiellement le passage couvert sur l'entrée de la cour et l'escalier vers la galerie. Au 19e siècle, les bâtiments deviennent propriété communale. Un incendie détruit le presbytère, en 1822. Le curé est alors logé dans l'ancien logis du prieur, avec l'école publique mixte fondée en 1834, alors que les autres bâtiments sont détruits (réfectoire, salle capitulaire et sacristie). En 1875-1876 le bâtiment sud-est est aménagé en école de garçons sur les plans de l'agent voyer Gaudard. Les écoles sont déménagées dans de nouveaux locaux au bourg en 1895. La restauration du site débute en 1967-1968 grâce l'Association des amis du Pic : cave (1967), logis et galerie (toiture, aménagement d'un logement en 1982), ancienne école de garçons (bâtiment démantelé après 1925, reconstruit en 1983-1986 avec installation d'un gîte collectif).

Les bâtiments forment une cour fermée au sud-est de l'enceinte. Ils sont en moellons de basalte, avec des encadrements de baies en granite, et quelques murs de pisé (sur la cour ; encadrements en bois). Au sud se trouve le logement du prieur, desservi par une galerie à un étage, sur poteaux de chêne avec un garde-corps en pan de bois ; au nord, le fournil et le réfectoire ; l'est, un bâtiment à un étage qui se prolongeait au nord, sur l'esplanade, par la salle capitulaire et la sacristie. Un cloître à un étage joignait l'église au prieuré. A l'ouest de l'église se trouvait la maison du sacristain, devenue presbytère, et construite au dessus d'une vaste cave divisée en deux nefs par des arcades (d'autres caves, murées, la jouxtaient). Les toitures (refaites) sont en tuiles creuses, à longs pans, avec une croupe sur le bâtiment de l'ancienne école, et des appentis sur le fournil et les latrines.

• basalte
    • peinture
  • Précision représentations

La salle du premier étage du logis prieural est ornée d'une belle cheminée en granite à piédroits et linteaux moulurés, aux armes de Renaud de Bourbon. Le mur est de cette salle présente des fragments de décor peints de diverses époques (voir le sommaire objets mobiliers). Dans la salle située au dessous se trouve une cheminée similaire ; la partie centrale du linteau a été refaite avec des claveaux à crossettes ; le fragment de linteau aux armes des Langeac, remployé dans le mur au dessus de l'entrée de la cour, pourrait en provenir.

cheminée, galerie ouverte
    site inscrit
    classé MH, 1981/06/19
  • Précisions sur la protection

Eglise et prieuré : inscrits MH le 21/10/1926 ; église, prieuré et remparts : classés MH le 19/06/1981. Site inscrit le 5/05/1947.

• Référence MH

Le logis prieural conserve une superposition de fragments d'enduits peints qui retracent la mode des décors muraux depuis la fin du 13e siècle. Il présente en outre des éléments intéressants de son aménagement du 15e siècle : cheminées, galerie en pan de bois ouverte sur la cour.

• "Vacances magazine", N° 6/113, 29 avril 1971 (Albums de Goutelas, Centre Culturel de Goutelas, Marcoux). Photographie ancienne, 2e moitié 20e siècle.

• MONTVERDUN - Le Cloître. Edit. / diffusion : Lambert. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Parties constituantes
Dossier d’ensemble