Demeure

• Commune Arthun
  • Lieu-dit les Trouillères
    demeure
    colombier

Le logis comporte des encadrements de baies du 16e siècle, témoignant de l'ancienneté de la demeure. Celle-ci dût être remaniée au milieu du 18e siècle (date portée sur le portail à gênoise), puis au 19e siècle (le cadastre de 1826 montre un grand bâtiment au nord, certainement des dépendances, aujourd'hui disparu). Au début du 20e siècle, elle a appartenu à Joanny Moizieux, propriétaire des usines Moizieux à Boën (et commanditaire de la maison Moizieux, étudiée), et à sa femme Andrée Contamine. Le pigeonnier semble avoir été édifié à la fin du 19e siècle ou au début du 20e.

La demeure est construite en moellons de granite, avec des encadrements de baies en pierre de taille. Le logis comporte un sous-sol accessible de plein-pied par la façade latérale droite, un rez-de-chaussée surélevé donnant sur une terrasse desservie par un large degré, un étage carré et un étage de combles. Sa travée gauche peut avoir été rajoutée. Il est couvert d'un toit à croupes en tuiles creuses. Le colombier, construit contre le mur de clôture, est enduit (peut-être sur du pisé ?), avec des enacdrements de baies en bois, et un toit en pavillon.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A1, détail des Trouillères, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire