• Commune Arthun
  • Lieu-dit les Trouillères
    cuvage, porcherie, fournil, logement, colombier

La partie nord-ouest du logis, avec la cave sur l'arrière et les dépendances adjacentes (grange-étable, hangar) sont déjà visibles sur le cadastre de 1826. Certainement vers le milieu du 19e siècle, le logis a ensuite été agrandi d'une chambre à l'est, le cuvage construit dans le prolongement du hangar et un fournil surmonté d'une chambre de domestique bâti à l'angle sud-est, isolé des autres bâtiments. L'aire à battre convertie en étable a été édifiée à la limite des 19e et 20e siècles. Les planches de l'aître auraient été produites par un artisan de Saint-Sixte, M. Meynet, de la Treille.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des chaînes en harpe peintes aux angles du logis. Les encadrements de baies sont en bois et les toits sont à longs pans et en tuiles creuses, avec une croupe sur le logis. Une cave voûtée sépare le logis de la grange-étable ; construite en demi sous-sol, elle est surmontée d'une chambre en demi-étage. Une autre cave est construite, de plein-pied, sur l'arrière du logis. Une aître accessible par un escalier droit en bois dessert les chambres de l'étage. La propriété comprend un grand clos de vigne.

• enduit d'imitation
    1 étage carré, sous-sol
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    type A1 ; type C1 ; logis à aître

Type A1 : maison bloc, en ligne. Type C1 : logis et grange-étable dans des bâtiments distincts.

• Logis, détail de la partie inférieure de la galerie. / Photographie ancienne, vers 1950. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue d'ensemble de la ferme de trois-quarts. / Photographie ancienne, vers 1950. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue d'ensemble de la cour intérieure de la ferme. / Photographie ancienne, vers 1950. Collection particulière.

• Logis, vue d'ensemble de face. / Photographie ancienne, vers 1950. Collection particulière.