• Commune Cezay
  • Adresse 1ère ferme
    porcherie, four à pain, cuvage

La ferme n'apparaît pas sur le cadastre de 1826. Le style des planches découpées de la galerie, à rapprocher d'exemples recensés à Arthun (les Trouillères) ou Saint-Sixte (le bourg, avec un atelier de fabrication de ces planches), signale une construction dans la deuxième moitié du 19e siècle. La grange étable a été démolie dans les années 1980 ou 1990.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'édifice semble largement construit en moellons de granite et basalte (les orgues basaltiques du Pay sont tout proches), avec peut-être des parties en pisé sous l'enduit ; les encadrements de baies sont en bois. Le toit à croupes est en tuiles creuses. Le rez-de-chaussée se compose d'une cuisine et d'une chambre. L'étage est desservi par un escalier droit en bois et une aître appuyée contre l'avancée du mur pignon ouest d'un côté et contre le mur de la chambre située à l'est de l'autre. Contre l'arrière du logis au nord est appuyé un hangar qui était peut-être un cuvage, et dans lequel donne le four à pain. Une petite écurie à cochon surmontée d'un fenil lui fait suite. La grange-étable était située à l'ouest du logis.

• basalte
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente