Moulin à pierre, puis usine de taille de marbre et de granit, dit Moulin d'Anzon

• Hydrographies l' Anzon
  • Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Anzon
    moulin, usine de taille de matériaux de construction
    atelier de fabrication, logement, bief de dérivation, vanne, réservoir

Le moulin existe déjà sur le cadastre de 1827, qui précise son nom : le moulin d'Anzon. Il présente alors un réservoir formé par un élargissement de l'Anzon, relié au bief du moulin par un canal. Cet aménagement n'existe plus. A l'origine il s'agissait d'un moulin à chanvre (selon un acte de 1426 ; renseignement donné par les propriétaires). Par la suite, dans la 2e moitié du 19e siècle certainement, il fut transformé en usine de taille de marbre et de granite, activité qui se faisait dans le hangar situé de l'autre côté du bief, et en moulin à pierre : on y fabriquait de la poudre de roche (utilisée dans la fabrication de colles, dentifrices, pneus...) à partir de pierre de Champoly. Le moulin a dû avoir plusieurs raisons sociales En 1879, l'usine est mentionnée par les archives communales sous le nom de "marbrerie de la Loire" au lieu-dit les Rivières d'Anzon. Le pignon du moulin porte des vestiges d'inscriptions : SOCIETE GENERALE... et, par dessus, MARBRE GRANIT ... / DE MILLOT DEVILLE / ET CIE. L'activité industrielle s'est arrêtée en 1952. Il ne reste rien de l'ancien système d'entraînement des machines. Le bief alimente aujourd'hui une turbine hydraulique installée dans le dernier quart du 20e siècle, dans le but de produire de l'électricité pour l'habitation.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le corps de bâtiment à un étage et comble à surcroît situé sur le bief abrite un logement dans sa partie est et le moulin dans sa partie ouest. Un hangar de stockage est construit en retour d'équerre au sud-ouest. La pierre subissait un premier traitement sur un moleton à galet unique dans une salle de concassage au rez-de-chaussée. Un élévateur à godets la transportait ensuite dans les deux meules situées au premier étage, d'où la poudre retombait dans deux tamis placés dans la deuxième salle du rez-de-chaussée (les machines sont à peu près identiques à celles d'un moulin à grain). Le moulin est en pisé enduit (enduit blanc avec chaînes d'angles en harpe peintes) avec des toits à longs pans refaits en tuiles creuses mécaniques. Le soubassement en moellons est assez élevé (en raison de la présence de l'eau du bief) et comprend quelques blocs de peirre de Champoly. Les encadrements de baies sont en bois. L'atelier de taille de pierre est situé de l'autre côté du chemin. Il est construit en brique, de même que le hangar de stockage. Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses, avec une croupe sur l'atelier de taille de pierre.

• enduit d'imitation
    tuile creuse, tuile creuse mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    • turbine hydraulique
    moulin à farine

Présence de toute la machinerie du moulin à pierre (le système d'entraînement hydraulique a disparu, mais le bief subsiste et est entretenu).