Maison de notable

• Commune Sail-sous-Couzan
    de maître
    écurie, remise

Maison construite à la fin du 19e siècle par un docteur puis qui devint la propriété du photographe André Durand de Boën, lequel n'y résida pas. Par la suite trois médecins successifs y habitèrent. Depuis lors très peu de modifications semblent avoir été réalisées extérieurement : une baie percée sur la façade latérale droite, une autre, au rez-de-chaussée de la façade arrière est passée du stade de la porte à celui de la fenêtre.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison, de plan rectangulaire régulier et aux élévations ordonnancées, a son gros oeuvre en granite, en moyen appareil pour la façade avant, en moellons pour les autres. S'élevant sur 5 niveaux, un étage de soubassement servant de cave, accessible par une porte latérale sur la façade de droite, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un comble à surcroît, l'encadrement des baies de la maison a un traitement différent d'une élévation à l'autre : en pierre de taille sur la façade principale, en brique sur celles de côté et en brique avec linteau de pierre pour la dernière. La porte d'entrée principale est surmontée d'un fronton en pierre de taille, thème repris au sommet de la façade. La toiture à longs pans avec croupes a en façade et au centre un toit en bâtière abritant un fronton percé d'un oculus ; le couvrement est en tuiles plates mécaniques pour la maison, en tuiles creuses pour les communs situés en fond de jardin.

• moyen appareil
    tuile plate mécanique, tuile creuse