Immeuble à logements avec magasin de commerce

• Commune Sail-sous-Couzan

Cet immeuble de logements associé à un magasin de commerce au rez-de-chaussée, "la Samaritaine", s'élève sur deux parcelles distinctes. Si la devanture de la parcelle de droite est encore en place, celle de gauche a disparu pour laisser place à plusieurs ouvertures modernes liées à une habitation indépendante aménagée à la place. Ces bâtiments dateraient de 1900.

L'édifice, à la ligne de faîtage interrompue par le dénivelé du terrain, est construit en pierre de taille, moyen appareil de granite, pour les façades principales donnant sur la rue, en pisé pour les autres. La toiture en tuiles plates mécaniques est à longs pans. Les élévations à travées ont quatre niveaux : un sous-sol dont les soupiraux apparaissent en façade, un rez-de-chaussée surélevé abritant un ancien commerce à la devanture en bois et comportant sur sa gauche un passage couvert permettant d'accéder à l'arrière du bâtiment et aux escaliers de distribution des étages, et enfin deux étages carrés. L'utilisation de la brique en façade l'ornemente un peu : chaînes d'angles rectilignes, encadrement des baies avec bordure en saillie autour du linteau et clef d'arc en pierre, enfin moulures décoratives de la corniche. Une série d'escaliers droits en bois permet d'accéder à de larges perrons distribuant les différents logements, un dernier, tournant et également en bois monte au grenier.

• moyen appareil
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés