Villa

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit la Font Fort
    villa
    escalier indépendant

Maison d'industriel construite vers les années 1925, vraisemblablement en deux fois. Peut-être la partie gauche de l'édifice a t'elle été reconstruite car son emplacement sur une large terrasse et son positionnement par rapport à l'escalier impliquent une évidente symétrie par rapport au corps de bâtiment central. Le monogramme CR, figurant sur ce dernier, donne les initiales du commanditaire du bâtiment, Claude Renaud (?), époux de Mme Caroline Bedoin, veuve Renaud, maîtresse de l'hôtel des Roches à Sail-sous-Couzan. Le nom de la maison est gravé sur une plaque placée sur le mur pignon droit : VILLA VITIS

La maison est construite au centre d'une terrasse confortée par des murs de soutènement au parement de pierres polygonales. L'accès à cette plate-forme se fait par un escalier droit en pierre dont la rampe, constituée de plusieurs éléments en béton, ceinture également la terrasse. Le gros oeuvre est en pisé enduit avec un décor, sur certaines parties, de faux appareillage. La tuile plate mécanique recouvre le toit à longs pans avec croupe. Sur la façade latérale droite, le large avant-toit protége un balcon en bois au-devant de la baie de l'étage carré.

• escalier isolé : en maçonnerie