• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit au Pont
    cour, communs

Ferme construite en 1826, date portée sur le linteau en pierre de la porte d'entrée du logis. Une autre date portée, 1844, sur le linteau en bois du portail d'entrée de la grange, indique peut-être une restauration ou un changement de propriétaire, mais vraisemblablement pas une reconstruction (le plan-masse n'a pas changé par rapport à celui dessiné sur le cadastre napoléonien de 1836). Un bâtiment situé dans le prolongement de la grange-étable a été détruit en 2001.

• 1844

La ferme, construite en pisé, non enduit, est composée d'un logis constitué de trois pièces au rez-de-chaussée et de trois autres à l'étage carré, au-dessus duquel se trouve un comble à surcroît. Deux escaliers en bois, l'un droit, l'autre tournant, distribuent les différents niveaux. Les encadrements de baies du logis sont en pierre au rez-de-chaussée, dont les murs sont en moellons ; à l'étage, construit en pisé, ils sont en bois. Les toits sont à longs pans et en tuiles creuses. Les communs se composent d'un bâtiment abritant la grange-étable et un cuvage, un autre avec une écurie et un troisième avec une bergerie. Deux cours, une ouverte, devant le logis et une autre fermée par un enclos récent, complètent la ferme.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente