Maison de contremaître d'une société d'exploitation des eaux minérales de Couzan

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit la Font Fort
    maison de contremaître
    maison

Maison de contremaître d'une des sociétés d'exploitation des eaux minérales de Couzan datant vraisemblablement des années 1910. Maison appartenant aujourd'hui à un particulier.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, construite en moellons de granite comprend de nombreux éléments architecturaux en brique : encadrement des baies (avec quelques clefs d'arcs en ciment et les linteaux de l'étage de soubassement constitués d'un IPN), les chaînes d'angles (dont celle au centre des deux corps de bâtiments épouse l'angle formé par la direction différente de ceux-ci), et enfin la corniche. Un autre élément décoratif orne quant à lui le mur pignon droit : un large avant-toit soutenu par des aisseliers et des lambrequins à son extrémité. Le toit, à longs pans, est constitué de tuiles plates mécaniques. L'étage de soubassement abrite garage et cave, tandis qu'au droit de la porte d'entrée, un escalier droit en bois permet d'accéder à l'étage. Une autre porte d'entrée, de plein pied, est située sur le mur pignon droit.

• moyen appareil
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé