Ferme actuellement restaurant

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit Couzan
    restaurant

Ancienne ferme, actuellement restaurant, datant de la première moitié du 19e siècle ; elle est présente sur le cadastre napoléonien. L'élément de la ferme le plus ancien est vraisemblablement le corps de logis central au-devant duquel se trouve un aître, restauré depuis. Le corps de bâtiment, à sa droite a été rehaussé, comme le montre le dessin d'Octave de la Bâtie. Plusieurs parties constituantes de cette ferme ont changé d'affectation : la grange-étable, la remise et une partie du logis sont devenues des salles du restaurant. Une pierre sculptée, aux armes des Damas, réemployée dans la ferme, provient du château, tandis qu'une partie du dallage de la cuisine, à losanges gravés dans des dalles de pierre, pourrait provenir de la chapelle Saint-Saturnin.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La ferme est construite en moellons de granite avec un toit à longs pans en tuiles creuses. Un puits est creusé en retrait de la façade de l'ancien corps de logis. Un aître en bois, reposant sur des consoles, dessert l'étage (une porte et une fenêtre ouvrent dessus). Le corps de bâtiment à droite du précédent a trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés dont les encadrements sont en bois ; sa toiture a une croupe. Au rez-de-chaussée se trouvent une cuisine comportant une cheminée avec four à pain et un escalier droit en pierre qui distribue l'étage supérieur (chaque étage comportant deux pièces).

• escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    Type B2 (grange-étable en retour d'équerre avec hangar ou remise dans l'angle)