• Commune Marcoux

Cette ferme date vraisemblablement du second quart du 19e siècle. Ce bâtiment est très proche de la typologie des cuvages. Le portail de droite a été refait à la fin du 19e siècle ou au début du siècle suivant.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La ferme est construite en pisé avec un soubassement en moellons de granite. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. S'élevant sur deux niveaux, le rez-de-chaussée est surélevé, un escalier droit extérieur et vraisemblablement en moellons enduits en permet l'accès, peut-être au-dessus d'une cave ou pour rattraper le dénivelé du terrain. Les baies de cette façade sont en bois hormis le portail qui est en brique. On note deux renforts en brique dans le milieu de la façade.

Ferme de type A1 dépendances en ligne et sous le même toit.