• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Goutterelle

Ferme comportant deux logis successifs, le premier, actuellement délaissé figure sur le cadastre de 1827, le second, plus important, date, quant à lui, de la fin du 19e siècle. De fait plusieurs communs ont vraisemblablement changés de fonction entre les deux périodes de construction. Aujourd'hui, autour de la cour centrale plusieurs bâtiments prennent place dont un, porcherie, comportait un four à pain.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme comporte un ancien logis maçonné peu élevé et aux encadrements en bois ; une génoise sur deux rangs souligne le toit à longs pans avec tuiles creuses. Le second logis, en pisé, comporte des encadrements en brique enduite, sa toiture à longs pans et croupes comporte également des tuiles creuses, comme l'ensemble des toitures des communs dont la plupart sont à longs pans hormis la remise et les porcheries qui ont un appentis. Le logis actuel comporte un escalier de distribution en bois, tournant à retours, ainsi qu'un puits qui ouvre directement dans la cuisine.

• escalier de distribution : escalier tournant à retours en charpente
    Ferme de type B1 avec les dépendances en retour d'équerre.