Dossier d’aire d’étude IA42001156 | Réalisé par

Présentation de la commune de L'Hôpital-sous-Rochefort

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : L'Hôpital-sous-Rochefort

Malgré les nombreux remplois de pierres gallo-romaines au bourg, on n'a jamais pu établir la présence d'un habitat gallo-romain sur le site, occupé de façon certaine au 11e siècle, époque à laquelle il fait partie de l'ancien ager Solobrensis, division de l'ager Lugdunensis (ou de l'ager Forensis) qui apparaît au 10e siècle. La présence de l'antique voie de communications reliant la plaine du Forez à l'Auvergne a donné au bourg sa vocation d'étape pour les voyageurs et les pèlerins ; à partir du 13e siècle, L'Hôpital devient un petit centre commercial et administratif (justice exercée par le prieur). A la Révolution, son territoire forme une commune indépendante, avec une paroisse crée en 1832. Le déclin commence à la fin du 18e siècle, avec la déviation de la route Lyon-Clermont ; dans la 2e moitié du 19e siècle, la construction de la voie ferrée et d'une gare entre 1875 et 1877 permet un regain d'activité et entraîne la création d'un nouvel écart, le quartier d'Anzon, dont l'activité est aujourd'hui ruinée par la suppression de la gare et la diminution du trafic routier après la mise en service de l'autoroute Lyon-Clermont.

La minuscule commune de L'Hôpital-sous-Rochefort est centrée autour de la petite éminence sur laquelle est construit le bourg, à l'ouest de la route Lyon-Clermont qui suit à cet endroit la vallée de l'Anzon avant de s'engager dans les monts du Forez. Jusqu'au 19e siècle, l'habitat se concentre autour du bourg ; la construction d'une gare vers 1875 a entraîné la création d'un écart, Anzon, où sont construit des hôtels-restaurants pour accueillir les voyageurs. Le bourg vivait aussi d'une petite activité agricole centrée sur la culture du vin (caves et cuvages encore visibles au bourg) et du chanvre (moulin à Anzon).

• L'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) / 521 - 13 A - Vue générale aérienne / Combier Imp. MACON (S.-et-L.) "CIM" - 24- / CIM. Carte postale, milieu 20e siècle

• L'Hôpital-sous-Rochefort / Editions des Docks Foréziens - Boën. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle

• L'Hôpital-sous-Rochefort - Quartier d'Anzon - La Gare / Editions J. Trapeau, cliché Teissaire. / Teissaire (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle

• L'HOPITAL-sous-ROCHEFORT. Vue générale. Imp. Commarmond, à Boën. / Carte postale, 1913 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • L'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) / 2 - Vue générale/ Combier IMP. MACON (S.-et-L) "CIM"/ Photographie véritable / Reproduction interdite. / Combier (photographe). Carte postale, milieu 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • L'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) / 243-105 A- Vue générale aérienne/ Combier IMP. MACON (S.-et-L) "CIM" - 23 / Photographie véritable / Reproduction interdite. / Combier (photographe). Carte postale, 1963 (oblitération) Collection particulière.

Collection particulière
  • Pont de l'Hôpital-sous-Rochefort. / Robert Bonneton, édit., à Sail-sous-Couzan. PHOT. A.B. & Cie NANCY. / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, v. 1826 ? Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • L'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) / 3 - Vue générale/ Combier IMP. MACON (S.-et-L) "CIM"/ Photographie véritable / Reproduction interdite. / Combier (photographe). Carte postale, milieu 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, v. 1826 ? Tableau d'assemblage, détail, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • L'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) /1 - Hôtel-Restaurant Epinat - Tél.2/ Combier IMP. MACON (S.-et-L) "CIM"-24-/ Photographie véritable / Reproduction interdite. / Combier (photographe). Carte postale, vers 1960 Collection particulière.

Collection particulière
  • L'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) / 521 - 11 A - Vue générale aérienne / Combier Imp. MACON (S.-et-L.) "CIM" - 24- / CIM. Carte postale, milieu 20e siècle

• Hôtel Bonnefoy, à l'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) / Edition Coiffet, Boën / IMPR REUNIES DE NANCY. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • L'HOPITAL-sous-ROCHEFORT (Loire). / Route Nationale et Rue principale. COMBIER IMP. MACON. CIM. / CIM. Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • L'HOPITAL-sous-ROCHEFORT / EPICERIE MODERNE / Maison de confiance / Joannès TRAPEAU. Edition J. Trapeau, cliché Tessaire. / Teissaire (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • L'HOPITAL-sous-ROCHEFORT (Loire) - Vue générale et la Gare. Phototype COMBIER - Mâcon. / Combier (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • L'Hôpital-sous-Rochefort - Vue générale / Imp. Commarmond à Boën. A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle

• Vue de l'HÔPITAL-sous-ROCHEFORT / Robert Bonneton, édit. Sail-sous-Couzan. / Carte postale, 1903 (date manuscrite)

• L'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) - Hôtel DARFEUILLE / (verso) Hôtel DARFEUILLE L'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) / TELEPHONE 2 NOTE R.C. MONTBRISON 329. / Carte postale, 1934 (date manuscrite) Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue générale du village depuis le sud-est. / Durand, Vincent (photographe) ?. Photographie, limite 19e siècle 20e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42, 134, n°8.

B Diana Montbrison : 1 F 42, 134, n°8
  • Hôtel DARFEUILLE / l'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) / R.C.Montbrison 329 / Allo ! n°2. / Carte postale, 2ème moitié 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue de l'Hôpital-sous-Rochefort / Robert Bonneton, édit., à Sail-sous-Couzan / Phot. A.B. & Cie, Nancy. / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle.

• L'HOPITAL-sous-ROCHEFORT. - Vue générale. Imp. Commarmond, à Boën. IMPR. REUNIES DE NANCY. / Carte postale, 1910 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • L'Hôpital-sous-Rochefort.- Vue générale / Edition Coiffet, Boën. / Carte postale ancienne, 1ère moitié 20e siècle Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, v. 1826 ? Section U, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire