Colombier

• Commune Pralong
  • Adresse 1er colombier

L'édifice ne figure pas sur le cadastre de 1827 et semble dater du milieu du 19e siècle. La porte donnant sur la route comporte un linteau en accolade en remploi.

• Principale : milieu 19e siècle

Le colombier est situé dans l'angle d'un clos, qui constitue le jardin de la ferme voisine. Il est surélevé par rapport à la route traversant le village, qui le borde au sud. La porte ouverte dans le mur de soutènement donne sur un escalier en pierre, parallèle au mur, et qui monte au pigeonnier ; celui-ci est aussi accessible directement depuis le jardin, par une seconde porte. Les nichoirs sont des trous creusés dans le pisé, accessibles grâce à une échelle centrale tournante. L'édifice est en pisé enduit, avec une plate-bande blanche autour de la baie par laquelle entrent les oiseaux, et des plaques métalliques aux angles. Le toit en tuiles creuses est brisé en forme de "toit-chauffoir" (pan plus bas protégé par les murs pignons et surmonté d'une planche à trous pour de la sortie des pigeons). Les encadrements de baies sont en bois, sauf la porte donnant sur la route (pierre de taille).

type I 2

Type I 2 : toit chauffoir à deux versants.