Colombier

• Commune Pralong
  • Adresse 2e colombier

Ce colombier ne figure pas sur le cadastre de 1827 et semble dater de la 2e moitié du 19e siècle (la grange de la ferme voisine porte la date 1830, et le portail, 1877).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le colombier est situé dans l'angle d'un clos, qui constitue le jardin de la ferme. Le rez-de-chaussée sert de remise de jardin, séparée de la partie pigeonnier par un plancher (accès à l'étage par une échelle de bois). Les nichoirs sont des pots en terre cuite pris dans le pisé (plus quelques casiers en bois). L'édifice est en pisé enduit, avec une plate-bande blanche autour de la baie par laquelle entrent les oiseaux, sur les angles et sous la corniche en gênoise. Des plaques métalliques sont placées sur les angles pour empêcher les prédateurs d'accéder à l'intérieur. Le toit en tuiles creuses est brisé en forme de "toit-chauffoir" (pan plus bas protégé par les murs pignons et surmonté d'une planche à trous pour de la sortie des pigeons). Les encadrements de baies sont en bois.

• enduit d'imitation
    type I 1