Maison de chanoinesse

• Commune Leigneux
  • Adresse 4e maison
    de chanoinesses
    mairie, immeuble

La plupart des maisons de l'enclos canonial ont été reconstruites dans la 2e moitié du 18e siècle. En 1954, l'école devant être agrandie, la mairie achète une maison de chanoinesse pour y créer une nouvelle classe (devis de A. Barey, architecte à Boën ; entrepreneur en maçonnerie Francisque Guillot, de Sail-sous-Couzan). Les travaux sont achevés en 1955. La mairie s'installe peu après dans la deuxième moitié du rez-de-chaussée (côté ouest ; plan et devis de A. Barey, 1958). Au début des années 1980, la mairie s'installe définitivement dans la maison de Madame de Fenoÿl (étudiée) ; le rez-de-chaussée est alors consacré aux associations locales (club du 3e âge, club des jeunes puis des chasseurs), les remises ou écuries situées sur l'arrière, au nord, sont transformées en garages et surélevées. En 1982, l'étage et le comble sont divisés en appartements, et les façades sont modifiées (architecte Michel Guille, de Saint-Etienne).

La maison a sa façade principale sur la place du chapitre, et donnait sur l'arrière sur un jardin clos bordé de communs au nord-ouest. une autre remise, surmontée d'un logement (?), jouste la maison à l'est. Les niveaux sont distribués par l'escalier tournant à retours en charpente, avec rampe à balustres plats, sur lequel la porte d'entrée donne directement. La cave n'a pas été visitée. Le rez-de-chaussée est divisé par l'escalier en deux pièces, une cuisine avec grande cheminée en pierre et four à pain, et une grande salle, avec une chambre (rajout postérieur ?) sur l'arrière. L'étage et le comble suivent la même distribution, aujourd'hui cloisonnée en appartements. L'édifice est en pisé, enduit ; les encadrements de baies sont en bois (en pierre pour la porte d'entrée). Un enduit tyrolien avec chaînes d'angle en harpe couvre la façade. Le toit est à longs pans et en tuiles creuses.

• enduit d'imitation
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    • chute
    • rose
  • Précision représentations

La chambre ouest, à l'étage, a conservé sa cheminée de pierre, dont la hotte est ornée d'un panneau de lambris sculpté d'un cartouche avec une guirlande de roses en bas-relief et bordé de gouttes en partie basse.

• Sites de protection
    site inscrit, zone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager

Site inscrit (place du chapitre et abords, 6,55 ha) le 10/01/1973. ZPPAUP instituée le 8/10/1987.

Le chapitre, qui fait l'objet d'un site inscrit, forme un ensemble homogène représentatif de l'architecture civile du début du 18e siècle.