Demeure dite la Petite Grille

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit Cimens
    demeure
    communs, logement

Le domaine de Cimens a été racheté en 1876 au duc de Cador par Emile Marsais. Celui-ci vient de faire reconstruire, puis de revendre, la demeure voisine de la Grille (commune de Sainte-Foy-Saint-Sulpice ; étudiée). Il se fait édifier une nouvelle demeure qui est une version réduite de la Grille.

La demeure est construite sur plan massé, avec un étage carré et un étage de comble dans le toit brisé, éclairé de lucarnes. L'entrée est marquée par une travée en ressaut, en briques, précédée d'un perron. L'architecture joue sur la polychromie des matériaux : les murs (en pisé ?) sont crépis, la brique rouge est utilisé pour la travée d'axe, les chaînes d'angle en harpe et les encadrements de baies avec agrafe en pierre blanche ; le toit est en ardoise et en tuiles. La lucarne d'axe est couverte en zinc, matériau utilisé pour les épis de faîtage. De vastes bâtiments de communs (pour l'exploitation agricole ?) sont construit en retrait, au nord-est.

• pisé (incertitude)
    • crépi