Presbytère

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
    presbytère
    jardin, étable

Le presbytère est construit en 1833-1834 par l'entrepreneur Vic sur un terrain cédé à la commune par Octave Puy de la Bastie. Le jardin acheté peu après est clos par le maître maçon Gilbert Levacher, qui construit aussi une écurie, en 1836. Le portail du mur de la cour du côté du bourg présente une porte piétonne à linteau en accolade, remployé (provenant de la destruction de l'église ?). La construction des dépendances (hangar, fournil, grange, porcherie) sur les plans de Trabucco, architecte du département, est ajournée par manque de fonds et partiellement réalisée.

Le presbytère est construit sur plan massé, avec un étage carré et un étage de comble. Il présente un volume presque cubique surmonté d'un toit en pavillon. Du côté du bourg, il est précédé d'une petite cour fermée par un mur et dans laquelle est bâtie une remise (ancienne étable ?). Au sud, la façade donnant sur le jardin clos est la plus soignée (élévation à travées, perron). Les murs sont en pisé enduit, avec une génoise, le toit est en tuiles creuses. Le devis de réparation de 1869 décrit l'aménagement du logis : au rez-de-chaussée, petite salle à manger, grande salle à manger, cuisine avec évier et potager, cabinet, vestibule, escalier ; à l'étage, chambre et cabinet de monsieur le curé, chambre de domestique, chambre dite blanche.

plan massé
    1 étage carré, étage de comble