Pigeonnier

• Commune Débats-Rivière-d'Orpra
  • Lieu-dit Martel

Pigeonnier appartenant en 1826 à Vallas Pierre mais dont la construction est plus ancienne. Il n'est plus aujourd'hui en activité, seule la partie basse de l'édifice semble servir. Le toit, actuellement à deux pans, devait être en pavillon avant sa réfection. Les murs en pisé, enduits pour empêcher la montée d'animaux nuisibles sont aujourd'hui partiellement mis à nu.

Le pigeonnier, construit en pisé, sur un soubassement maçonné, est couvert d'un toit à longs pans avec tuiles creuses mécaniques. Du rez-de-chaussée, occupé par une écurie ou une remise, part un escalier tournant à retour en bois qui conduit à l'étage supérieur. Des trous de boulin, aménagés dans le pisé, tapissent les murs intérieurs pour recevoir les pigeons. Aux angles extérieurs du pigeonnier une plaque métallique est fixée au mur, de part et d'autre de la baie en bois destinée à l'accès des pigeons.

tuile creuse mécanique
    • escalier de distribution : escalier tournant à retours en charpente