Moulin

• Commune Débats-Rivière-d'Orpra
  • Lieu-dit le Pras

La construction de ce moulin date vraisemblablement de la fin du 19e siècle, aux environs de 1880. La famille Desdut, propriétaire d'un ancien moulin, le vendit à la famille Lallemand qui fit construire l'actuel moulin, juste à côté. Ce dernier est racheté par la famille Granjean, qui achète l'ensemble des constructions et les terrains attenants. Une des filles de cette famille épouse alors un ouvrier meunier de la même famille : M. Bernard. De cette union, deux fils héritent du domaine qui est vendu en 1971 à la famille Dufour, actuelle propriétaire. Les bâtiments d'habitation du moulin mitoyens ont été remaniés. L'activité du moulin est intense au début du 20e siècle : fabrication de la farine de blé et de la farine de seigle ainsi que de la mouture de brut pour le bétail. ; fabrication de l'huile de noix et de colza en faible quantité. L'activité du moulin a cessé entre 1945 et 1947.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le bâtiment, construit en moellons de granite est de forme rectangulaire. Sa façade principale, ordonnancée, est placée sur le mur pignon : 4 niveaux de 3 baies aux encadrements en pierre de taille, avec arc de décharge en brique. Le chaînage d'angle est également en pierre de taille. La toiture, à longs pans est avec tuiles plates. Le bâtiment accolé au moulin est l'ancienne habitation, ainsi que les bureaux du moulin, bâtiment remanié il y a une dizaine d'année.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît