Maison et atelier de Joanny Durand

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Lieu-dit la Bouteresse

La maison où vécut Joanny Durand se trouve à la Bouteresse, ancienne ferme familiale aménagée par ses soins, complètement transformée en 1937 suivant les principes d'une architecture forézienne complètement idéale. L'artiste l'a décorée en incorporant à la façade quatre vis de pressoir et deux reliefs en plâtre de sa composition, qui glorifient les travaux des champs, Messidor où l'on retrouve ses grands-parents et un couple de pharmaciens amis, et Vendémiaire où il s'est représenté entouré de sa famille. L'atelier de sculpture, grande pièce autonome à l'est du bâtiment, orné des bustes de son père et d'Honoré d'Urfé, le grand escalier extérieur et la tour, avec l'atelier de dessin bibliothèque, donnent sa personnalité à l'édifice. Un petit mausolée au fond du jardin a recueilli les corps de ses parents et le sien.

Le bâtiment est construit en pisé et peut-être d'autres matériaux plus récents (?) enduits. Le bâtiment comporte, à son angle une tour carrée couverte d'un toit en pavillon, tandis que les autres espaces sont couverts de toits à longs pans avec des tuiles creuses simples ou mécaniques. Un escalier extérieur de distribution, tournant et en maçonnerie permet l'accès à l'étage de la tour. D'anciens communs encadrent la maison.

tuile creuse mécanique, tuile creuse
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie, sur voûte