Chapelle Saint-Roch, actuellement logement

• Commune Trelins
    chapelle, logement
  • Vocables
    Saint-Roch
    logement

Chapelle privée construite par un des propriétaires de la ferme, à la fin du 19e siècle. En 2003, l'édifice était encore une chapelle avec un décor de stuc et la présence de 3 statues en plâtre sur le mur est, au-dessus de l'emplacement d'un ancien autel qui à cette date avait déjà disparu. Aujourd'hui un logement a été aménagé à l'intérieur de l'édifice.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice, un bâtiment rectangulaire en plan et en élévation, est en moellons de granite, et couvert d'un toit en pavillon avec tuiles creuses. Un étage de soubassement, accessible depuis la façade latérale droite, abrite vraisemblablement une cave. Le rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier droit, circulaire et en pierre, ouvre sur l'intérieur de la chapelle. Les ouvertures, oculus et baies en arc plein-cintre ont leur encadrement en brique ; la porte en bois a son encadrement en pierre de taille. Un discret filet ocre rouge était peint sous l'avant-toit.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
Dossier d’ensemble