• Commune Trelins
    colombier, cuvage

La ferme ne figure pas sur la cadastre de 1827. Les bâtiments semblent dater de la 2e moitié du 19e siècle. La date 1903 est peinte sur le linteau du portail d'entrée dans la cour. Un colombier situé dans la vigne au sud de la ferme (parcelle 1198, actuellement pré) visible sur une carte postale (avant 1930), et qui devait appartenir à cette ferme, a disparu.

• 1903, porte la date

La ferme s'organise autour d'une cour fermée dont l'entrée est un passage couvert. Le logis se trouve en fond de cour, isolé des dépendances. Il présente un volume parallélépipédique, avec un étage et un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans (refait en tuiles creuses mécaniques) ; les façades présentent des travées régulières avec des baies à encadrements de briques, la travée centrale de la façade sur jardin étant soulignée par un fronton triangulaire et le faîte des murs par une génoise. Les dépendances comprennent une grange-étable, un grand cuvage (bâtiment avec toit à croupe au sud-est) et des caves pour stocker le vin. L'ensemble est construit en pisé enduit (encadrements de baies en bois sur les dépendances).

tuile creuse, tuile creuse mécanique
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît