Chapelle Notre-Dame de Valensanges

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Véronnes

En 1888, la Vierge serait apparue 19 ou 20 fois à Jean-Auguste Bernard, alors âgé de 13 ans, fils d'un agriculteur à Valensanges ; elle aurait également réalisé 4 guérisons miraculeuses. Jean-Auguste Bernard est ordonné prêtre en 1917, et meurt en 1937 à Baccarat (Meurthe-et-Moselle). Son corps a été rappatrié et inhumé dans le cimetière de Lézigneux en 1976. La chapelle a été construite par les habitants du hameau, en mémoire de ces apparitions qui ont eu lieu un peu en contrebas. L'édifice actuel fait suite à un premier bâtiment plus modeste, en bois, détruit par une violente tempête en 1918. Il a été restauré en 1988 (réfection de la toiture et rejointoiement des murs).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La chapelle présente un plan rectangulaire (chevet plat). Les murs sont en petits moellons de granite. Les encadrements de baies sont en pierre de taille et en ciment (fenêtres). Le toit est à longs pans et en tuiles creuses.

• ciment
    plan allongé
    1 vaisseau
    • Vierge
  • Précision représentations

Un bas-relief en granite est scellé dans le mur au-dessus de la porte. Le bloc de granite est de forme triangulaire, avec la pointe supérieure arrondie. La Vierge y est représentée, voilé et les mains jointes sur le rosaire. Une inscription est gravée sur le pourtour : [une fleur] NOTRE DAME DE VALLENSANGES DONNEZ NOUS L'AMOUR [une fleur, un carré] 1978 R POYET