Croix de chemin, dite croix d'Enfer

• Commune Lézigneux
  • Cadastre 1984 E non cadastré (vers E 124)

Croix dite de la Place d´Enfer. Une carte postale du début du 20e siècle montre son aspect à cette époque : la croix était située au centre de la place, sur une plateforme de dalles de granite, avec semble-t-il une pierre-reposoir posée devant. Le piédestal érait en moellons de granite maçonnés. Le fût très érodé était déjà cassé au même endroit, mais la partie supérieure, terminée par un tore, était encore en place, de même que le croisillon de section circulaire, sans décor sauf peut-être un motif en léger relief à la croisée ; ce croisillon et le haut du fût étaient peut-être déjà une réparation du 18e ou début du 19e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Plateforme à 2 degrés. Piédestal maçonné. Tablette à cavet ; base du fût à moulurations prismatiques octogonales. Croix en fonte ajourée : Pietà dans une niche encadrée d´anges en prière à la base ; à la croisée, le Christ et Dieu le Père, assis, dans un médaillons ; 4 anges aux angles des bras de la croix ; feuillages.

• fonte
    Type A: croix en granite (ou en grès), 16e siècle