Église prieurale et paroissiale Saint-Sébastien et Saint-Domnin

• Commune Champdieu
    église, église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Domnin, Saint-Sébastien
    église paroissiale

L'Ecclesia de Candiaco est mentionnée dans un texte du 11e siècle, conservé dans le Cartulaire de Savigny, mais qui serait une copie tardive. Primitivement dédiée à saint Sébastien, comme l'église de l'abbaye mère de Manglieu, on lui ajoute le vocable de saint Domnin, certainement à partir de 1143, date du transfert des reliques de ce saint de Manglieu à Champdieu, où elles auraient été déposées dans la crypte de l'église. L'église était à la fois prieurale et paroissiale ; les religieux occupaient le choeur, tandis que la paroisse disposait de la nef (AD 69 8G 49). L'édifice a été construit en deux phases : la crypte et les murs de l'église haute à la fin du 11e siècle, puis les parties hautes avec le voûtement sur colonnes engagées à chapiteaux sculptés, la coupole sur trompes et la tour-clocher de la croisée dans la 2e moitié du 12e siècle. Par la suite, l'église participe de la fortification du prieuré dans le 3e quart du 14e siècle. Dans le 1er quart du 15e, le prieur Pierre de la Bâtie fait construire le clocher porche et la chapelle Notre-Dame adossée au sud du narthex. L'église est classée MH en 1886. Elle est restaurée en 1900 (architectes Petitgrand et Sauvageot), puis en 1938-1941 (façades nord et ouest, parements intérieurs).

L'église se compose d'une nef à deux bas-côtés, précédée d'un porche surmonté d'un clocher, d'un transept légèrement saillant avec tour-clocher à la croisée, et d'un choeur à abside encadrée de deux absidioles surmontant une crypte semi enterrée de même plan. Elle est construite en granite, en moellon (chevet et mâchicoulis sur arc), pierre de taille de petit et moyen appareil (façades latérales et tour lanterne), et pierre de taille de moyen appareil (façade occidentale, clocher porche et chapelle Notre-Dame). Les toits sont en tuile creuse, à longs pans sur la nef et les bas-côtés, ainsi que sur les bras du transept et les absidioles, en pavillon sur le clocher de la croisée et le clocher porche ; l'abside est couverte en ardoise, en croupe ronde. La nef est voûtée en berceau, les bas-côtés sont voûtés en demi-berceau, le transept est voûté en berceau transversal, la croisée du transept est couverte d'une coupole, l'abside et les absidioles sont voûtées en cul-de-four, la crypte, le narthex et la sacristie sont voûtées d'arêtes, la chapelle Notre-Dame est voûté d'ogives. Deux sources d'influences architecturales se mêlent dans l'édifice : l'influence lyonnaise (pour la crypte, le choeur à arcatures sur mur bahut, les passages entre abside et absidioles) et l'influence auvergnate (pour le décor à arcatures en mitre et plein cintre aux extrémités du transept, le voûtement des bas-côtés en quart de rond, les modillons à copeaux, le répertoire des chapiteaux sculptés).

• petit appareil
    • moyen appareil