Dossier d’aire d’étude IA42001488 | Réalisé par

Présentation de la commune de Champdieu

Montbrison
    • Commune : Champdieu

Le sol de la commune a livré peu de vestiges archéologiques des époques anciennes. Les principaux lieux-dits de la paroisse sont cités entre la 2e moitié du 13e siècle (Barge, Balbigneux, Curtieux, Maubou ; Angérieux l'est peut-être dès le 10e siècle ; Dufour) et la 1ère moitié du 14e (le Pizet, Villeroy, et un peu plus tard Chavenette). La vocation viticole de la commune apparaît très tôt dans les textes : les vignobles de Curtieux et Maubou sont cités en 1267, celui de Villeroy en 1316, celui du Pizet au 16e siècle (Dufour). La comparaison de la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle) avec la carte IGN montre les bouleversements apportés par le nouveau tracé de la route de Montbrison à Boën (D8), avec la voie ferrée qui la longe. Dans le dernier quart du 19e siècle, l'aménagement d'une artère du canal du Forez améliore la mise en valeur de la partie orientale de la commune. La commune atteint le millier d'habitants dès 1831, puis de nouveau à partir de 1846 ; après une période de recul démographique dans la 1ère moitié du 20e siècle (entre la Première Guerre et les années 1960), la croissance reprend et la commune comptait presque 1500 habitants en 1999. Dans ce contexte de croissance démographique, qui touche le territoire communal de façon inégale (selon le relief et la proximité de Montbrison) la commune s'est dotée en 2003 d'une ZPPAUP (devenue une AVAP ; étude menée par Rayko Gourdon, architecte du Patrimoine à Clermont-Ferrand) qui la considère dans sa totalité.

La commune se situe au nord de Montbrison. Son vaste territoire (1820 ha) est à cheval sur la plaine du Forez dans sa moitié est, et sur les premiers coteaux du Forez dans sa moitié ouest (altitude comprise entre 363 et 727 m). Le bourg de Champdieu se trouve à la jonction de ces deux zones géographiques, entre lesquelles passent la route de Montbrison à Boën (D8) et la voie ferrée. La partie située en plaine se caractérise par un habitat dispersé et très peu dense de grandes fermes (Angérieux, Chanry) ou de châteaux (Vaugirard, Villeroy, la Corée en limite). Le Bourg et ses faubourgs forment une zone d'habitat très dense, qui s'étire le long du réseau viaire en étoile autour du bourg. C'est à l'ouest d'une ligne joignant les hameaux des Charives, Céty, le Pizet et Curtieux, et sur les pentes du Pic de Purchon, que se trouvait le domaine de prédilection de la vigne, avec de nombreuses loges ou cuvages isolés, en particulier dans le quart sud-ouest de la commune. Le Pizet est encore un village de vignerons et d'arboriculteurs, mais le hameau abandonné de Chavanette, édifié en moellon de granite, a déjà un caractère presque montagnard. Les domaines de Céty, Champeau ou du Pizet montrent que la grande propriété a également touché cette partie de la commune. Le matériau de construction est essentiellement le pisé, mais on trouve de plus en plus de murs en moellon de granite lorsqu'on s'élève en altitude. Les toits sont à longs pans, avec souvent des croupes sur les logis.