Ferme, dite Domaine de Sainte-Agathe

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Sainte-Agathe

La ferme de Sainte-Agathe est une division du domaine du Poulailler (étudié). Les bâtiments sont édifiés en 1842 (Gâcon, Brunet) ; ils appartiennent alors à Antoine Durand, architecte de Saint-Chamond (qui a travaillé à l'église de la commune). La ferme est achetée en 1870, en même temps que celle du Poulailler, par Emile Alamagny, industriel à Saint-Chamond (fabricant de lacets), et passe dans les propriétés du château de Curraize. Elle est vendue vers 1930 à un industriel stéphanois (fabricant de cravates). Enfin, elle est rachetée en 1987 par le fermier qui en assurait l'exploitation.

• 1842, daté par travaux historiques

Ferme à bâtiments disjoints répartis autour d'une cour fermée quadrangulaire. Le logis, avec une laiterie en retour et un fournil attenant, occupe un angle de la cour. Il comporte trois pièces au rez-de-chaussée, chacune avec une porte vers la cour, et une chambre à l'étage, desservie par un escalier extérieur autrefois en charpente, actuellement en ciment (le reste de l'étage est en grenier). Une étable précédée et prolongée de hangars lui fait face, une seconde grange étable est située en fond de cour, avec une porcherie en retour. Une stabulation récente, construite à l'extérieur du périmètre de la cour, complète les bâtiments. Les murs sont en pisé enduits, les encadrements d'ouvertures en pierre de taille et briques, les toits à longs pans et en tuiles creuses (apentis sur le fournil). L'exploitation compte actuellement 39 ha, la production principale est le lait. De façon annexe, du vin a été produit sur place dans la 1ère moitié du 20e siècle (cuvage et cave pris sur l'étable, pressoir ambulant de Savigneux).

Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour