Ferme, dite Domaine de Fontbarril

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Fontbarril

Les bâtiments ont été édifiés dans les années en 1840 (Gâcon, Brunet). La ferme est achetée en 1871 par Emile Alamagny, industriel à Saint-Chamond (fabricant de lacets), et passe dans les propriétés du château de Curraize, jusqu'en 1947, puis dans celle de la famille d'Assier, de Feurs. Dans l'Atlas des propriétés de Curraize (feuille établie en 1878), les bâtiments ont déjà leur plan-masse actuel (à l'exclusion des hangars et stabulations plus récents, et de la chaudière-forge) ; le petit bâtiment abritant un puits ou une source et une pièce destinée au rafraîchissement du lait, est également figuré, avec un canal vers une pièce d'eau ('péchoire'). La propriété compte alors 52 ha (dont une parcelle de luzerne). La ferme est rachetée vers 1970 par le fermier qui en assurait l'exploitation. L'activité (élevage laitier de 15-20 vaches, et polyculture liée à la nourriture des bêtes : betterave, topinambour, pommes de terre, blé) s'est arrêtée en 1994.

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à bâtiments en ligne et bâtiments disjoints, répartis autour d'une cour fermée quadrangulaire. Le logis, avec une chaudière (puis atelier de forge) en retour, et une grange-étable attenante (niveau de toiture plus bas), occupe un côté de la cour. L'habitation une entrée latérale donnant dans un petit vestibule qui distribue l'escalier (droit, en bois) établi contre le mur de refends, et la cuisine (cheminée à piédroits et consoles à profil en doucine en granite, linteau en bois, four à pain) ; celle-ci donne dans une chambre. L'étage était seulement à usage de grenier, une chambre y a été aménagée au milieu du 20e siècle. Une seconde grange-étable fait face à ce corps de bâtiment de l'autre côté de la cour. Une porcherie et un garage à tracteur sont accolés devant la grange. Des hangars sont plaqués au revers du logis, à l'éxtérieur de la cour, et une nouvelle étable construite contre le mur du fond de la cour, toujours à l'extérieur, dans les années 1970. Enfin, un puits couvert (dans une édicule en obus), autrefois flanqué d'un petit bâtiment pour mettre le lait à rafraîchir (détruit) est situé à quelque distance au sud de la cour. Les murs sont en pisé enduits, les encadrements d'ouvertures en granit et bois, les toits à longs pans et en tuiles creuses (génoise sur le logis).

• escalier intérieur : escalier droit en charpente
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour