Maison, dite le Chalet

• Commune Précieux

Ce logement a été édifié en 1909 (Découverte et patrimoine..., p. 24) sur une parcelle achetée en 1901 à Jacques Juban, de Montbrison (acte de dcession, 1966, p. 16, n°12). Le terrain portait alors une petite maison et un jardin, sans doute détruits pour faire place à la nouvelle construction. Ce chalet d'architecture pittoresque se situe dans la lignée des deux autres logements, qui ont peut-être été dessiné par l'architecte Xavier Thoubillon, chargé par Paul Perrot des travaux de "restauration et dépendances" du domaine. Il était occupé par la cuisinière du domaine, Claudia Clert, et a été conservée par les descendants de Paul Perrot jusqu´en 1975 (Découverte et patrimoine..., p. 32).

Le bâtiment est situé hors de l'enclos de la demeure. Il est construit en moellon de granite recouverts d'un enduit à pierre vue avec des assises dessinées ; les chaînes d'angle et les les encadrements sont à clavaux alternés de ciment et brique. Le toit est en tuile plate mécanique, à longs pans. Le bâtiment a un plan en L, avec la porte d'entrée sur un mur pignon ; la porte-fenêtre située au-dessus a un balcon (l'édifice n'a pas été visité), elle est surmontée d'un cartouche ornemental en ciment.

• demi-croupe
    maison pavillonaire