• Commune Précieux
  • Lieu-dit Messilleux

La ferme est située à Messilleux, et a pu faire partie des propriétés des visitandines (qui y possèdent deux domaines au 18e siècle), des ursulines (voir Gerest, 2005) ou des Chirat de Montrouge. En 1827, elle appartient à Fanget, avoué à Montbrison ; elle change plusieurs fois de propriétaire au 19e et 20e siècle. L'activité y a cessé dans les années 1970. Le fonds est actuellement séparé en deux parcelles et trois habitations sont matérialisées. Le premier logis semble dater de la limite 18e siècle 19e siècle et le deuxième logis a sans douté été aménagé après une division. Le troisième occupe peut-être une ancienne grange-étable.

Ferme à cour fermée (portail à génoise), à bâtiments disjoints. Elle compte trois logis : le premier dans l'angle nord-ouest de la cour, séparé du troisième (angle sud-ouest ; ancienne étable ? En remploi comme linteau de porte : linteau de cheminée en granite, droit, à décor de tables rectangulaires et étoile dans un carré au centre) par un passage couvert ; le deuxième logis est situé sur le côté est de la cour. La grange-étable occupe le côté sud, séparée du deuxième logis par un passage couvert. Un petit bâtiment à l'extérieur de la cour, au nord-est, abrtite un logement. Les bâtiments sont en pisé enduit ; encadrements en pierre de taille. Toits à longs pans, à croupe sur le premier logis, avec une génoise sur le second, en tuile creuse (second logis) ou tuile plate mécanique (premier logis, grange-étable).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, étage de comble
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour