Café d'Azieux, ferme

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Azieux

La ferme est située en périphérie du hameau d'Azieux, le long de la route D 105 ; l'emplacement est vide en 1809. La construction des bâtiments aurait été entreprise vers 1900 : le logis était alors également un café, le Café d'Azieux (renseignement oral). A partir des années 1950, l'activité de débit de boisson cesse et les bâtiments sont transformés ou agrandis pour accueillir des vaches. Une vigne a été plantée à la même époque par les propriétaites, dans la commune de L'Hôpital-le-Grand (1000 m² ; on avait recours à un pressoir ambulant, puis un petit pressoir a été acheté pour la ferme. La vigne a cessé d'être exploitée au milieu des années 1970). L'exploitation était centrée sur la production de beurre (5 kg par semaine, vendus à Sury-le-Comtal ; renseignement oral, pour le milieu du 20e siècle). Une stabulation est construite à la fin des années 1980, pour 40 vaches. Les bâtiments anciens ne sont plus en activité.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ferme à cour fermée à bâtiments en équerre (mur de clôture avec portail en grille métallique le long de la route). Les bâtiments sont en pisé enduit (plates-bandes sur le logis), toits à longs pans en tuile plate mécanique (logis, grange-étable) et tuile creuse (porcherie). Le logis est situé en fond de cour. La porte de gauche ouvre dans un vestibule traversant au fond duquel se trouve l'escalier (tournant, en bois), avec à gauche la cuisine ; la porte de droite donnait dans la salle du café. Sur l'arrière ont été construits une cave, un garage et une étable (pisé de mâchefer). En retour d'équerre sont construites la grange-étable et une remise. En face se trouve la porcherie.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type B1: dépendances en retour d´équerre