immeuble : hôtel puis maison

• Adresse 15 rue Saint-Pierre , 12 rue des Clercs
    hôtel
    maison

Cet immeuble du milieu du 16e siècle, à l'exemple des édifices qui lui sont mitoyens, comprenait deux corps de bâtiment (corps A, détruit : rue Saint-Pierre, corps B : rue des Clercs) reliés par une galerie donnant sur cour. Une allée, depuis la rue Saint-Pierre (corps A), permettait d´accéder à la cour intérieure et à l'escalier en vis demi-hors-oeuvre desservant les étages du corps B. L'édifice, plusieurs fois remanié, présente sur la rue des Clercs (corps B) des baies en arc segmentaire datables du 18e siècle. Le plan de la traversée de Montbrison, exécuté en 1780 et modifié dans ses alignements de rues en 1798, indique une habitation au n° 16 rue de la Barrière (aujourd´hui 15 rue Saint-Pierre) en moellons et à 2 étages. A cette date, la demeure est qualifiée de bonne, elle appartient à M. de Meaux, cadet. Le cadastre de 1809 et le plan de Hyacinthe de Boisboissel (vers 1808), montrent une parcelle en lanière qui traverse l'îlot d'est en ouest. Le corps (A) sur la rue Saint-Pierre est détruit en 1871 ; la cour intérieure désormais agrandie est clôturée par un muret surmonté d'une grille. Ce mur de clôture est supprimé dans la 2e moitié du 20e siècle lorsqu´un local commercial en rez-de-chaussée, est installé sur toute la surface de la cour, masquant ainsi le 1er niveau de l'escalier en vis demi-hors-oeuvre et sa porte piétonne ornée d'un linteau en accolade.

Le corps de bâtiment (B) donnant sur la rue des Clercs est couvert de longs pans tandis que l´escalier en vis est à croupe polygonale. L'élévation sur rue est à quatre niveaux ; les trois travées présentent des ouvertures en arc segmentaire. L'étage de soubassement comprend une cave voûtée en berceau brisé et une cave en berceau plein cintre. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un degré droit.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • voûte en berceau brisé