• Commune Bard
  • Lieu-dit le Jambin
  • Adresse 1ère ferme

La ferme de Jambin est présente sur le cadastre ancien de 1809. Les parties les plus anciennes, élévation gauche de l'édifice, peuvent remonter au 17e siècle. Les galeries, superposées sur deux niveaux, datent peut-être du 18e siècle. Au 19e siècle, un logis plus récent, en remplacement d'anciennes dépendances (?) est accolé au logis ancien. Sur le cadastre actuel de 1986, certains bâtiments en pointillé indiquent la présence ancienne de corps de bâtiments aujourd'hui disparu. La ferme dispose d'une parcelle de vigne à Vinols.

Les bâtiments de la ferme sont en moellons de granite enduits, avec des encadrements de baie en bois pour les deux derniers niveaux, en pierre pour l'étage de soubassement. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. La façade non ordonnancée de la ferme est composée de trois parties distinctes. La partie de gauche, la plus authentique, comporte un étage de soubassement percé de deux portes ; celle de gauche est en arc surbaissé, celle de droite, en plein-cintre, ouvre sur une cave voûtée en berceau. Le rez-de-chaussée surélevé, desservi en façade par une galerie en bois (ou aître) accessible par un escalier droit en pierre de cinq degrés, abrite la cuisine. A l'étage, comportant également une galerie en bois en façade, accessible par un escalier en bois extérieur appuyé conte le nu du mur, et reposant sur la galerie inférieure, se trouvent la ou les chambres. Les galeries, aux balustres en bois découpé et chantourné, reposent s'un côté sur un débord du mur pignon, sur le massif de l'escalier en pierre et sur des poutres de plancher traversantes reposant sur des poteaux de l'autre côté. La partie centrale contient un important cuvage traversant, et servant également de grange. La partie de droite enfin, largement rénovée, abrite aujourd'hui un logement avec une cuisine au rez-de-chaussée et des chambres à l'étage. Une galerie en bois, plus récente, court en façade, à l'étage, dans le prolongement de la seconde galerie de la partie de gauche ; un escalier tournant extérieur en bois, dans l'angle droit du bâtiment, permet d'accéder à cette galerie haute. Au-devant de ce corps de bâtiment rectiligne, une cour étroite est fermée par des bâtiments agricoles du 19e siècle : une grange - étable avec une entrée située sur le mur pignon. La ferme avait (renseignement oral) une grande cheminée et un four à pain dans la cuisine.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en charpente
  • Typologies
    Type A3: ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l´étage) ; Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour
    bon état, remanié
    à signaler

Belle ferme à double galerie en bois (aîtres). Les galeries (exceptionnelles) se superposent sur deux niveaux.