• Commune Bard
  • Lieu-dit Celle
  • Adresse 1ère ferme

La ferme de celle possède une cheminée en pierre dans sa cuisine avec l´inscription gravée suivante : M 1885 S ; les initiales correspondent au couple Marnant et Soleillant, nouveaux propriétaires en cette fin du 19e siècle. La ferme possède une vigne enclose située devant la maison et abritait 15 vaches à lait, un cheval et un boeuf. Le mur gouttereau de la maison est en pisé, partiellement détruit il fut reconstruit.

La ferme de Celle comprend un important logis de plan carré, accolé à gauche d´un hangar abritant un cuvage, lui-même prolongé sur l´arrière par une cave voûtée, et sur la gauche par une importante grange-étable. La cour fermée, au-devant de la façade, comporté une porcherie surmontée d´un étalier à l´étage. Le logis comporte un étage de soubassement abritant une cave double voûtée en berceau surbaissé et en brique dont l´accès s´effectue de plain-pied par le mur pignon ouest, depuis le hangar, un jour est visible en façade ; la cave a la profondeur du logis mais seulement la moitié de sa largeur. La façade sur cour du logis s´élève sur trois niveaux au-dessus (rez-de-chaussée surélevé, étage carré et comble à surcroît), et possède trois travées (la travée centrale n´a pas de baie au dernier niveau) ; la porte est axiale, accessible par un escalier droit maçonné à trois degrés. Une corniche en brique coiffe le haut de la façade. Le logis comporte un couloir centrale ouvrant sur une montée d´escalier fermée par une porte ; de part et d´autre se trouve, à droite, une cuisine avec une cheminée au linteau en bois et aux corbeaux en pierre de granite, et une chambre sur l´arrière ; à gauche du couloir une autre chambre est placée en avant d´une autre pièce comportant un four à pain, en saillie à l´extérieur du logis, et une chaudière. Le matériau de construction est le moellon de granite hormis deux murs en pisé au logis. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille (avec marques de tâcheron : boules en saillie), les linteaux des portes de l´étable sont en bois avec arc de décharge en brique. M 1885 S

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour