• Commune Bard
  • Lieu-dit Contéol-bas

Le linteau de la porte du logis de la ferme de Contéol-bas est daté 1889 avec les initiales PL des propriétaires. Cependant une chaîne d´angle à la jonction du logis et de la grange-étable indique que cette dernière est antérieure au logis. Les nombreuses modifications apportées aux façades des bâtiments agricoles, la présence, sur l´étable en retour d´équerre au logis, d´un mur pignon spécifiquement mis en oeuvre laisserait supposer que cette étable devait être un ancien logis (avec galerie en bois (ou aître) en façade) avec la grange-étable actuelle dans le prolongement.

• 1889, porte la date

La ferme, organisée autour d´une cour centrale fermée, comporte un logis à trois travées (avec porte sur celle du centre) et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, comble à surcroît) ; une travée sur trois niveaux sur le mur pignon de gauche. Les encadrements des baies du logis sont en brique, hormis la porte d´entrée, en pierre de taille avec inscriptions (dates et initiales). Les autres bâtiments ont des baies à encadrement en granite avec linteau en bois ou béton ; la partie grange débordant côté arrière du logis, a ses baies en moellons de ciment. Les bâtiments sont en moellons de granite et les toitures sont à longs pans (appentis pour l´atelier ( ?) situé dans le prolongement de l´étable sur cour). La tuile creuse est utilisée pour la grange-étable, la tuile plate mécanique pour les autres constructions. P 1889 L

tuile creuse, tuile plate mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît