• Commune Bard
  • Adresse 5e ferme

Claude Rondel, fils de Vital Rondel et Anne Joanin fait construire à Bard une habitation en 1880, proche de l´ancienne exploitation rurale familiale (E. Meunier) dont seul la parcelle 1986 C 26 demeure en place (bâtisse servant de grange avec des remplois de baies anciennes). En fond de parcelle, au nord, une étable très transformée est liée au logis.

• 1880, daté par travaux historiques

La ferme, de type logis et grange-étable distincts, est composée de deux corps de bâtiments en moellon de granite, et aux baies à encadrement en pierre de taille et arc de décharge maçonné. Une cour les sépare tandis qu´un jardin est implanté au devant de la façade principale du logis. Ce dernier détient trois travées et quatre niveaux : un étage de soubassement abritant une cave, accessible par une porte située au droit de la travée de gauche, et accessible par un escalier droit en pierre ; un rez-de-chaussée surélevé dont la porte d´entrée centrale est accessible par un escalier droit en pierre comportant 5 degrés ; un étage carré et un comble à surcroît bordé en partie haute par une génoise. Il y a un four à pain avec le logis. Les façades latérales, en plus des baies éclairant les pièces des deux niveaux d´habitations, ont, en partie haute du mur pignon, un petit oculus en brique. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. La cour est enclose de murs, fermée par un portail métallique encadré de deux piliers en pierre de taille, et sommés de pseudo chapiteaux, de forme triangulaire en partie haute, recevant des vases en bronzes.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie