• Commune Bard
  • Adresse 9e ferme
    jardin, hangar agricole

La ferme n°9 de Bard est composée d´un corps de bâtiment rectiligne divisé en deux espaces principaux d´époques différentes. Le logis date vraisemblablement du premier quart du 20e siècle, alors que la grange-étable doit être antérieure, de la fin du 19e siècle ; un logement ancien est présent au-dessus de l´étable. Dans l´angle sud-est de la cour se trouvaient une porcherie et un cuvage, aujourd´hui disparus. Deux vignes sont attachées à la ferme sur les communes d´Ecotay-l´Olme et Lézigneux ; sur cette dernière parcelle se trouve une loge.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme en ligne comprend, sur sa partie de gauche, un premier bâtiment qui regroupe le logis et une double porte, sur la gauche de la porte d´entrée, donnant accès à une grange. La façade s´élève sur trois niveaux (un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré) et comporte trois travées. Une cave en sous-sol, et voûtée en berceau, s´étend sous toute la surface du logis ; la porte d´accès se trouve en façade, avec un escalier droit maçonné descendant. Le second bâtiment, à gauche du précédent, abrite une étable au rez-de-chaussée avec un puits, et un ancien logement à l´étage comportant des ouvertures en façade. Au devant de l´étable, un hangar, en retour d´équerre, encadre le côté ouest de la cour qui est fermée par un mur et accessible par un portail depuis le sud. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des baies à encadrements de briques à l´étage, de pierres de taille pour les autres niveaux. Les toitures, à longs pans, sont couvertes de tuiles creuses.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie