Ferme, boulangerie

• Commune Bard
  • Adresse 10e ferme

Ferme datant de la fin du 19e siècle, située à l´intersection de deux chemins. Durant la première moitié du 20e siècle, une boulangerie est située dans la partie droite du bâtiment.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment, en ligne, comporte une façade arrière sur rue, et une façade avant en léger retrait par rapport à la rue, en arrière d´une petite cour encadrée d´un muret bas avec clôture. Le logis, sur la partie droite du bâtiment, comporte quatre travées et, du fait de la déclivité du terrain, a deux niveaux (étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé) ainsi qu´un sous-sol de cave. Celui-ci, accessible en façade par une porte à l´encadrement en bois, et un escalier droit maçonné, est positionné au niveau de la dernière travée de droite. A la gauche du logis, une autre travée, avec une porte palière à l´étage de soubassement, abrite vraisemblablement un logement. Enfin, à l´extrême gauche du corps de bâtiment, une étable, avec sa porte en façade, est surmontée d´une grange accessible de plain-pied depuis la route arrière. L´édifice est en moellon de granite avec des baies à encadrement en pierre de taille ; son toit à longs pans est couvert de tuiles creuses.

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie