• Adresse 1 rue Victor-de-Laprade , 4 rue des Cordeliers

Cet immeuble réunit un ensemble de sept maisons le long de la rue Victor de Laprade. Le plan d'alignement de 1872, prévoyant un élargissement de la chaussée, oblige la démolition de plusieurs maisons en 1881 et 1884 (E 492, 494, 495, 496) ou le reculement partiel des édifices (E 492, 493, 495, 498, 499) sur lesquels une nouvelle façade est plaquée en 1887, rue Victor de Laprade ; l'élévation latérale, sur la rue des Cordeliers, conserve son aspect architectural de la 1ère moitié du 19e siècle.

• 1887, daté par source

L'immeuble montre son élévation principale sur la rue Victor de Laprade ; l'élévation latérale gauche donne rue des Cordeliers, celle de droite longe une venelle latrinale. La façade principale, en moellon de granite à trois niveaux et quatre travées se plaque contre les anciennes habitations partiellement reculées. Les deux travées de gauche, composées de fausses fenêtres avec volets en trompe l´oeil servent d'élévation latérale à la maison voisine (parcelle BK 660, anciennement E 497) qui donne rue des Cordeliers. Les encadrements d'ouvertures sont en brique avec des couvrements en arc segmentaire ; la corniche est à modillons de briques. Sur la rue des Cordeliers, l'élévation enduite, a gardé son caractère local : une travée, quatre niveaux et une génoise à deux rangs de tuiles creuses. La baie de l'étage en surcroît a conservé un garde-corps en fer forgé. L'accès au logement sur la rue des Cordeliers est réalisé un escalier de distribution extérieur installé dans la ruelle latrinale.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente