Maison

• Adresse 20 rue des Arches , 53 rue des Legouvé
  • Cadastre 1809 E 462 (partie) ; 1986 BK 856 (ancienne 575)

Cette maison d'angle conserve des éléments d'architecture de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. L'édifice est implanté dans un îlot au parcellaire médiéval, partagé en son milieu par une venelle latrinale qui débouche rue des Arches. Aujourd'hui cette venelle, englobée dans la construction, se devine dans la travée de droite de l'élévation rue des Arches. Le cadastre de 1809 indique sur la parcelle E 462, trois maisons, l'une appartenant à Geneviève Berson, l'autre à Martin Durand, aubergiste, la troisième à Jean Girin, boulanger. Les matrices cadastrales précisent que la maison est incendiée en 1874. C'est à partir de cette date qu'elle est restructurée et partagée avec la maison voisine.

• 1874, daté par source

Sur la rue des Arches, l'élévation comprend deux travées et trois niveaux ; une travée supplémentaire, avec porte piétonne et baie dans l'étage en surcroît, occulte la venelle. Sur la rue des Legouvé, l'élévation présente cinq travées de trois niveaux ; la porte piétonne latérale est surélévée d'un degré de trois marches.

tuile creuse mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît