• Adresse 2 rue Loÿs-Papon , rue Notre-Dame

L'immeuble est installé sur l'emplacement d'un jardin attenant à une maison du chapitre (n° 36) occupée à la fin du 18e siècle par le chanoine Sauvade. En 1822, la municipalité procède au percement de la fortification d'agglomération puis à partir de 1830 à l'édification d'une nouvelle voie publique, la rue Notre-Dame. Ainsi le jardin disparaît. Entre la maison de chanoine et la nouvelle rue, un projet immobilier est mis en place afin de répondre à l´intention municipale : celle de pourvoir à l´embellissement de la cité par la création de nouvelles entrées bien architecturées. Un vaste immeuble en pierre de taille est construit au milieu du 19e siècle pour M. Crépet, Champ, Lhote, sur une parcelle non cadastrée en 1809. Ce bâtiment offre avec celui qui lui fait face une symétrie dont l'axe se situe rue Notre-Dame. L'immeuble, en pierre de taille, montre aussi un même parti architectural que l'édifice qui lui est mitoyen : travées régulières, hauteurs des niveaux, bandeaux d'étages et garde-corps semblables.

Les élévations sont construites en pierre de taille à assises irrégulières. Les lintaux de boutiques sont à plate-bande clavée. L'élévation principale totalise cinq travées régulières, l'élévation latérale droite en compte deux qui s'harmonisent avec l'immeuble attenant. Les baies du 1er étage carré et de l'étage en surcroît sont garnies de garde-corps en fonte et fer forgé. La distribution intérieure est réalisée par un escalier tournant à retour avec jour, en charpente ; la descente de cave, en pierre, est droite.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu