Maison puis presbytère Sainte-Claire

• Adresse 6 rue Loÿs-Papon , 17 boulevard Lachèze
    maison de chanoine n° 35
    presbytère Sainte-Claire
    jardin, remise

Cette maison correspond à une ancienne maison de chanoine référencée au n° 35 du plan du cloître Notre-Dame en 1791. Le descriptif des brefs de vente des biens nationaux de 1791 précise que la "maison du chapitre avec cour, jardin et une tour", occupés par M. Reymond, est "composée au rez-de-chaussée d'une salle de compagnie, d'une chambre à coucher, d'un cabinet à côté, d'une salle à manger, d'une cuisine, d´un évier, d´un bûcher, d´un caveau, d´une petite cuisine, d'une cave et d'un cabinet dans la cour servant de juchoir ; au premier étage de sept chambres et de deux cabinets et au-dessus de partie desdites chambres de deux greniers avec des galetas (...)" La maison conserve un escalier en vis demi-hors-oeuvre et des colonnes supportant une ancienne galerie sur cour datables du 16e ou du 17e siècle. La porte piétonne et les deux jours horizontaux, de l´élévation principale, montrent des encadrements à cavet et linteaux en accolade du 19e siècle. Le mur de clôture qui longe le boulevard est percé d'une porte piétonne avec encadrement à cavet du 19e siècle ; les dépendances ouvrant désormais sur le boulevard s'adossaient à l'ancienne muraille urbaine et une tour de fortification. Par délibération du 3 janvier 1826 la municipalité achète « la propriété consistant en une maison, cour, jardin et dépôt, située au cloître pour servir de presbytère à la paroisse Notre-Dame ». Puis, à la demande de l´abbé Crozet, une délibération de mai 1842 affecte une somme de 1000 fr pour réparer le salon et agrandir la salle à manger devenue trop petite « pour une cure ou les réceptions sont quelques fois forcément si nombreuses ».

Cette ancienne maison de chanoine présente dans son élévation sur rue deux corps de bâtiments, couverts de longs pans, répartis de chaque côté de la tour d'escalier demi-hors-oeuvre, à croupe polygonale. Le corps de gauche à quatre travées compte un rez-de-chaussée et un étage carré, alors que celui de droite comprend deux travées et trois niveaux, soit un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroît. La première volée de l'escalier en vis a été détruite, un escalier en bois tournant à retours avec jour a été installé en milieu de bâtiment. Les dépendances, séparées de l'habitation par un jardin, donnent sur le boulevard ; la porte piétonne du mur de clôture est surmontée d'une croix en fonte posée sur un socle maçonné.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • croupe polygonale