Maison

• Adresse 10 quai de l' Hôpital

Cette maison est installée sur une maison du chapitre, référencée au n° 15 du plan du cloître Notre-Dame en 1791. Un passage couvert, appuyé contre le haut de l´élévation rue des Prêtres, est démoli au début du 19e siècle. Cette démolition correspond au projet municipal : celui de résoudre un problème de salubrité et de consolider les quais au voisinage de l´église Notre-Dame ; la démolition des masures, situées entre la rue des Prêtres et la rivière du Vizézy, entraîne dans le 4e quart du 19e siècle, la création du quai de l´Hôpital et favorise des travaux d´embellissement dans les maisons désormais situées sur le nouveau quai. Ainsi des travaux sont exécutés en 1874 dans l´élévation principale de la maison n° 15 (E 745 du cadastre de 1809). Au cours de ces travaux les ouvriers découvrent dans le mur de façade un vase de terre « contenant environ 200 pièces d´or des 14e et 15e siècles ».

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'élévation est enduite, les encadrements de fenêtres sont en bois. Les étages carrées sont de hauteur décroissante, le comble à surcroît a conservé une poulie.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier intérieur