• Adresse 13-15 rue Florimond-Robertet , 23 boulevard Lachèze
  • Cadastre 1809 E 783 (partie ouest) ; 1986 BK 325

Cet immeuble d'angle, installé sur une partie de la parcelle E 783, correspond au jardin du chapitre, référencé sous le n° 31 du plan du cloître Notre-Dame en 1791. Ce vaste jardin, décrit dans le bref de vente des biens nationaux avec une tour de fortification, va être profondément modifié au cours du 19e siècle. En effet, le 1er septembre 1815, M. Dugay vend une lanière de terrain aux habitants du quartier désireux d'obtenir le percement de la muraille pour la création d'une nouvelle rue débouchant sur le boulevard. Ce percement a lieu en 1816, et se poursuit par la réalisation de la rue des Quatre-Voisins, devenue plus tard rue Florimond-Robertet. Le jardin est progressivement loti. Au milieu du 19e siècle, un immeuble est implanté le long de cette nouvelle voie, jouxtant la célèbre distillerie Pichon. Ces bâtiments sont représentés dans de nombreux documents de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle ; on y voit ainsi l'immeuble d'angle, qui durant le 20e siècle va être transformé et morcellé en trois parcelles (les parcelles BK 326 et 327 ne sont pas repérées).

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente