Maison actuellement dépendance de la société historique et archéologique du Forez

• Adresse 3 rue Populus
    maison de chanoine n° 19, maison du chanoine de la Mure
    dépendance de la société historique et archéologique du Forez
    cour

L´habitation du chanoine Jean-Marie de la Mure, célèbre historien montbrisonnais au 17e siècle correspond à la demeure n° 19 du plan du cloître Notre-Dame, en 1791. Le bref de vente des biens nationaux la décrit ainsi : « une maison avec cour où est un petit parterre » composée « d´une cave, d'un dépôt à côté, d'une salle avec deux petits offices, d'une cuisine, d'un évier et d'un dépôt à côté au rez-de-chaussée ; d'une chambre sur le caveau et le dépôt, d'une chambre sur la salle avec deux petits cabinets, d'une chambre sur la cuisine et d'une chambre sur le dépôt, le tout au premier étage, et de deux greniers et d'un galetas sur les chambres ; elle est en outre composée d'un bûcher, d'une écurie et d'une fenière ». Cette vaste bâtisse est vendue en 1791 à Benoîte Bourboulon. En 1809 l´édifice cadastré sur la parcelle E 760, appartient encore à Dlle Bourboulon et à Benoît Jacquet. C´est au début du 19e siècle qu´une maison est construite dans une partie de l´ancien jardin (référence Na du plan de 1791). Vers 1813, le plan de Hyacinthe de Boisboissel représente l´édifice bâti, appelé « maison Lebon » dans le 3e quart du 19e siècle. L´ensemble architectural est acheté par la société historique et archéologique du Forez pour servir de salles d´archives et de réunions. Subdivisé au 20e siècle, il comprend aujourd´hui trois corps de bâtiment (parcelles BK 344 à 347) restructurés en 1992.

L´édifice compte trois corps de bâtiment dont les parties les plus anciennes, en pisé, sont protégées par un enduit. Les fenêtres sont majoritairement en pierre de taille de granite. Le corps de bâtiment situé rue Populus (parcelle BK 344) contient des baies avec cadres de bois ménagés dans un mur à pans de bois protégé par un avant-toit. Le corps d´angle (BK 345-346) conserve sous un épais crépi, au rez-de-chaussée de la rue Populus, un linteau de porte en accolade dans lequel s´inscrit un fragment d´écu martelé ainsi que deux baies moulurées avec trace de meneau, aux 1er et 2e étages. Le corps de maison situé rue Florimond-Robertet (BK 347) est construit en moellon de granite ; les murs sont couverts d´un enduit. L'élévation principale est rythmée par quatre travées régulières sur trois niveaux couronnés d´une corniche de granite en quart de rond. Les parcelles BK 347 et 346, rue Florimond-Robertet, sont reliées par un édifice en verre qui constitue l´accès principal des bâtiments restructurés pour la société historique et archéologique du Forez (La Diana).

• pan de bois (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés